Los días miércoles 12 y jueves 13 de diciembre se desarrolló la Segunda Feria de Matemática, que tenía por temática principal la didáctica del juego para el desarrollo de habilidades superiores del área, como es la resolución de problemas, el cálculo mental, la motricidad fina, el desarrollo del pensamiento lógico, la argumentación y el modelamiento, entre otros. Esta serie de actividades fueron organizadas por los docentes Pamela Montes, Viviana Quezada, Karina Segovia, Ana Rosa Peruggi y Héctor Culún, quienes conformaron equipos de estudiantes que desarrollaron los juegos con el público asistente.

Leer más...

Como tradición de nuestro establecimiento, cada año se realiza la “Muestra de Educación Física y Expresión Corporal”, la cual se llevó a cabo el día martes 11 de diciembre, donde alumnos de 7° y 8° Básico y 1° y 2° Medio fueron los protagonistas y encargados de presentar a la comunidad educativa una coreografía grupal, en la cual, trabajaron clase a clase para este esperado día, transmitiendo a través de la danza; sentimientos, destrezas y habilidades motrices, coordinación, trabajo en equipo, organización, entre otras. Este año la temática fue la “evolución de la música a través del tiempo” y las  presentaciones se componían de dos categorías, las que eran:

  • Categoría I: 7° y 8° básico y 1° medios.
  • Categoría II: 2° medios.

Los ganadores de cada categoría fueron:

Leer más...

La empresa Atecsa Sur, importante organización de asistencia técnica especializada en inocuidad alimentaria de Chiloé, ha querido colaborar con nuestra especialidad, realizando un estudio de penetración de calor en conservas de salmón ahumado producidas en nuestros talleres. Este estudio es clave para asegurar la inocuidad del producto (determinar tiempo y temperatura de esterilización). Además esta empresa cuenta con una asistente técnico, Srta. Marlys García, ex estudiante de Elaboración Industrial de Alimentos promoción 2014, la cual realizó el estudio antes mencionado, junto a la coordinadora técnica Srta. Damari Dumihuala.

Leer más...

A modo de finalización de las actividades académicas de fin de año, un grupo de estudiantes de 7° básico a 2° medio participaron activamente de la “Muestra de Ciencias Naturales y Tecnología”, los días miércoles 5 y jueves 6 del presente mes.

Dicha actividad fue coordinada por los docentes de Ciencias Naturales, la profesora Lersy Silva, Gerda Araya, Gloria Urzúa y Rubén Escobar y en el caso de Tecnología fue gestionado por el docente Amílcar Estuardo.

Esta feria se compuso de múltiples paneles con temáticas como: volcanes a escala, puzles sobre las placas tectónicas, los ciclos biogeoquímicos, especies en peligro de extinción, cambio

Leer más...

En el marco de las actividades que el establecimiento educacional realiza durante el año asociadas al cuidado y preservación del medioambiente, el viernes recién pasado, una representante del centro de alumnos, Mabel Paillán del 3° Medio C, acompañada del inspector Víctor Ruiz, realizaron la entrega de más de 700 botellas PET, en el Punto Limpio, ubicado en Sodimac de Castro. La actividad fue organizada por el centro de alumnos y el taller de medioambiental del colegio, a cargo de la docente Ginna Zenteno, cuyo objetivo principal es lograr que cada uno de nosotros se involucre en forma activa en este tipo de iniciativas de reciclaje. 

El día jueves 29 de noviembre se desarrolló la segunda muestra de talleres, donde estudiantes y sus instructores pudieron expresar su talento, compromiso y capacidad. Esta Muestra Semestral de Talleres Extraescolares es parte de una acción del Proyecto de Mejoramiento Educativo (PME) implementado en nuestro establecimiento y que se financia  con la Subvención Escolar Preferencial (SEP).

Los talleres presentados en esta oportunidad fueron: Banda de Guerra e Instrumental, Zumba, Taller de fútbol damas y varones, Breakdance, Orquesta. Además de que existían stand con

Leer más...

La empresa HELA ESPECIAS CHILE (filial de HELA International group), importante proveedor internacional de aditivos alimentarios ha querido colaborar con nuestro Instituto, entregando muestras de especias y aditivos para la elaboración de cecinas y embutidos, además de realizar asistencia técnica en la elaboración. Es por lo anterior, que don Arturo Lamilla Pinto, vendedor técnico para la zona sur, Ingeniero en Alimentos, con basta trayectoria en la industria cárnica, visitó nuestros talleres participando en una clase práctica con estudiantes y el encargado del taller Tomás Meza, enseñando a elaborar diferentes productos cárnicos.

Leer más...

El pasado viernes 23 de noviembre, en dependencias del Casino ENJOY de la ciudad de Castro, se realizó fiesta de Gala para despedir a los cuartos años medios de nuestro Instituto del Mar Capitán Williams. En este evento social, cargado de emoción se reconoció a los alumnos egresados que formaron parte del Centro General de Alumnos promoción 2018.

El Sr. Director del establecimiento educacional don José Fernando Chamorro Challat, expresó sus más sinceras felicitaciones por sus logros y los instó a seguir por la misma senda.

Cabe destacar que día a día el Instituto del Mar Capitán Williams de Chonchi, se esfuerza para brindar lo mejor de sí para sus alumnos y entregarles un merecido reconocimiento tras alcanzar sus metas.

Página 9 de 37

© 2016 Instituto del Mar "Capitán Williams"


.